Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Philippe CHARPENTIER
  • Le blog de Philippe CHARPENTIER
  • : MA DEVISE : "POUR TOUT CE QUI EST CONTRE ET CONTRE TOUT CE QUI EST POUR , SAUF QUAND J'AI RAISON MAIS PAS FORCÉMENT NON PLUS... QUOIQUE ! "
  • Contact

Rechercher

7 juin 2009 7 07 /06 /juin /2009 10:10





On fabrique une mère en préparant dans un vinaigrier ou autre récipient opaque,
Un mélange composé de 1/3 de vinaigre non pasteurisé et 2/3 de vin.
Le vin et vinaigre doivent être de la même couleur.
Laisser à température ambiante,
Si possible entre 24 et 30°C.

La naissance de la mère de vinaigre est confirmée lorsque le mélange
Est recouvert d'un film fin à la surface du liquide. La mère qui
Commence à
se former est le signe du début de la fermentation.
 Après la naissance de la mère, il faudra encore attendre 2 à 3 mois avant
D'obtenir du vinaigre.
Comme d’habitude on fait du bon vinaigre
 Avec du bon vin, c’est comme en cuisine les plats à base de vin
 Ne doivent pas servir de poubelle aux mauvais vins.














.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

michel 08/06/2009 05:27

Un vrai jeu de masacre on se croirait le dimanche aux élections Européenne

PC 07/06/2009 19:19

moi aussi et il n'y a rien de plus simple.

Kao 07/06/2009 19:16

mon grand-père fabriquait le sien

josie 07/06/2009 11:56

Y a pas à dire, tu en as de la suite dans les idées ! Trop fort !Bisous